Der Ayurveda bietet den Menschen vielfältige Möglichkeiten, sich gesund zu erhalten. Besonders eine typgerechte, gesunde Ernährungsweise ist eine solide Grundlage für die Erhaltung der Gesundheit. Dabei gibt es im Ayurveda keine Verbote, sondern Vorschläge, wie die individuelle Ernährung gestaltet werden kann.
In unseren Kochkursen steht hauptsächlich die Freude an der Herstellung gesunder Mahlzeiten im Vordergrund. Wir kochen gemeinsam mit Menschen, die an der Änderung eingefahrener Gewohnheiten interessiert sind. Die Menüs entsprechen der jeweiligen Jahreszeit und sind großenteils für alle drei Doshas geeignet. Und wenn sich das einmal nicht einrichten lässt, dann arbeitet man nach der einfachen Regel:
- Vata: darf am meisten und am gehaltvollsten essen; möglichst warme Mahlzeiten bevorzugen; regelmäßig essen.
- Pitta: sollte regelmäßig essen, es darf noch gehaltvoll, aber in Maßen sein; das Essen sollte nicht zu heiß und nicht zu scharf sein
- Kapha: keine Zwischenmahlzeiten, weniger essen; nicht zuviel nahrhaftes; das Essen sollte leicht bekömmlich und warm sein ( z.Bsp. Vollkornbrot immer toasten anstatt normal zu essen)
Wir haben bei den Kochkursen immer viel Spaß. Es herrscht ein reger Gedanken-austausch der Teilnehmer untereinander, jeder lernt auch von den Erfahrungen der anderen. Es gibt kein stures Nachkochen von Rezepten oder Vorlagen. Wir benutzen diese als Anhaltspunkt und Anregung für die Menügestaltung. Phantasie und Freude sind beim Kochen sehr wichtig. Außerdem soll in den Kursen das Interesse an der Wirkung der einzelnen Lebensmittel auf unseren Körper geschult werden. Was bekommt mir am besten und von welchen Lebensmitteln werde ich in Zukunft weniger zu mir nehmen.
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Wer sich mit den Gewürzen nicht so gut auskennt, kann vor dem Workshop auch einen Infoabend zu den Gewürzen besuchen. Dort werden die einzelnen Gewürze und ihre Wirkung auf unseren Organismus vorgestellt. Außerdem gibt es auch einen Infoabend zum kennen lernen der Ayurvedischen Ernährung. Hinweise auf die nächsten Termine finden Sie unter Aktuelles.
Menschen, die Ihre Ernährung typgerecht gestalten wollen, sind auch mit einer Typ- und Ernährungsberatung gut bedient. Sie erhalten Hinweise, welche Lebensmittel für Sie gut verträglich sind und welche Sie nicht zu häufig essen sollten.
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